園について

園長の言葉

私の願いは海の星幼稚園の祈りのことばに平和の実現を子どもたちの中にこめています。

なかよく・・・お互いを大切に思いながら、誰とでも仲良く遊ぶ子は平和な子(人)
げんきに・・・元気な子どもは平和をつくり出す子(人)
みんなかみの子・・・神さまにもまわりの人にも愛される子は平和に生きる(人)

このようにイメージしながら主のみてにゆだねて、この平和の和(輪)を全世界に、宇宙にと、拡げたいという大きな夢を描いてみました。
実現に向かっての一歩を踏み出しています。皆さま、ご一緒に歩みませんか?
園長の言葉

園概要

幼稚園名 海の星幼稚園
運営法人 学校法人信望愛学園
所在地 〒752-0958
山口県下関市長府金屋浜町8-8
TEL  083-245-3033
FAX 083-245-3089
保育時間 8:30~14:00(バスコースによって多少異なります)

預かり保育

開園日に限り、最長17時まで可能です。
詳しくはお問い合わせください。

キリスト教会・教派分類

参照:聖書研究wiki@trinity_kristo

キリスト教の精神にもとづいた教育

園の特色
神から創られたひとりひとりの人間は、かけがえのない存在であり、社会の一員として、皆兄弟です。人格形成上最も大切な幼児期に、皆が神から愛されている子供であるという人間観にたってお互いの人格を尊重し合い、正しく素直な子どもに育つよう導きます。

モンテッソーリー教育を手がかりとした生命の教育

園の特色
この時期の子供たちは、自分で、自分を創り上げていくために活動することを必要とします。特に手を使って、知性ある人間へと開花していきます。整えられた環境の中で必要な援助を受けながら作業をすることによって、自立した注意力、思考力のある子供に成長していきます。また、人と共に生きる喜び、平和な心をもった子供に育つよう導きます。
  • 園生活全般を通して自立を学んでいきます。
  • 特別な教具や教材を使い感覚を洗練させながら感覚を豊かにします。
  • 個人指導を通して集中力や自発性等の諸能力を伸ばしていきます。

クラス作り

園の特色
  • 各クラスは3・4・5歳児を組み合わせた縦割りによって編成し、豊かな人間関係と社会性を育てていきます。
  • 同年齢の集団活動(体育・音楽・造形)などによって表現活動の楽しさや、力を合わせて頑張る事の喜びを体験します。

○預かり保育(17:00まで)
長期休暇(春休み・夏休み・冬休みは16:00まで)

スクールバス

下関市内の各地にスクールバスを運行していきます。
現在の運行状況は下記の通りです。
☆バス停は随時相談に応じております。お気軽にご相談ください!☆

1コース(小月方面)

松小田バス停・長府駅・長府小学校下・高磯・神田橋・トライアル前・小月駅

2コース(新下関方面)